股票技术分析

股价要「头部/底部反转」了 吗?该如何判断?

2019年4月18日

本站多次提及一个观念:顺势而为,和趋势站在同一边才是王道。在多头趋势当中切勿预设高点,在空头趋势当中也不要频频摸底,因为趋势一旦形成不会说变就变,就算要改变也不会是一天两天的事。股神巴菲特在他的操作策略中也提到了 :「不要企图猜头部,不要意图摸底部。」因为头部与底部往往都是「发生后一段时间回头来看」才能够被确 认,偏偏很多散户喜欢猜头摸底,就算运气很好猜对了几次,最后也会因为频频的猜头摸底而在某一次的严重错估中惨赔收场。

股价反转来自于原走势方向、惯性的改变,也可说是趋势的改变,由多翻空或由空翻多,形成的头部反转或底部反转。

投资之父约翰•坦伯顿(John Templeton)的名言说:「行情总在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在憧憬中成熟,在希望中毁灭。」华尔街的「擦鞋童理论」也说:「连擦鞋童都在讨论股票投资的时候,就是股市交易达到最高峰之时,之后就会下跌。」这些都是透过观察市场的气氛,极度的绝望与希望,皆来自于大众的心理与情绪起伏,一面倒的乐观看好或一面倒的悲观情绪,往往可以作为判断行情即将反转的征兆。此外,亦可由技术面与筹码面所发出的讯号,判断股价是否即将要头部/底部反转。

No Comments

Leave a Reply