股票技术分析

在投资时,如何计算出一间公司的真正价值?

2018年7月26日

在投资时,如何计算出一间公司的真正价值?

常听人子家说「某一家公司很有投资价值」,一家公司真正的价值是可以计算出的吗?如何计算?

此处以中长线的「投资」为探讨方向,暂不考虑短线投机交易,因此有关「价值」的定义就采取股神巴菲特,以及他的启蒙老师,也是华尔街公认的证券分析之父—班杰明•葛拉汉(Benjamin Graham)所定义的「公司 内在价值」为准。如此一来所谓的内在价值就是指长远来说,这一家公司的股份总值应该值多少市值(或者是除以发行股数后,每一股的股价应该值多少钱)?而不是纯粹一种感觉(例如有人说这一家公司很有投资价值,却无法明确用数字衡量)。

在探讨这个议题之前,你必须先有一个基本的认知::家公司真正的价值,是包含未来的营运展望在内的,而不是纯粹看当下或过去历史,因此,一定会涉及对未来把]看法在内。一旦涉及「未来」以及「看法」,每个人就会有不同的观点和想法,也就不会是一个所有人都一致认同的数字,而是会出现几种不同版本的数字,而各有认同族群。也是因为这样,反映于股价上才会有所跳动啊!否则全市场认定的价值完全一样时,没人想买贵、也没人想便宜卖了,股价就停在那个价格上不会动了!

No Comments

Leave a Reply