股市操作策略

观察资金时→用「潮汐」取代「波浪」

2019年5月31日

观察资金时→用「潮汐」取代「波浪」

既然在波浪的计数上,到了第五波很容易因为受延长波的影响而错估,那么我们就应该把眼光放大一点,观察资金的潮汐,而不要看短期的波浪,这样在分析大行情的结束点上,更能够稳定的判断出来,而不会频频错估行情。

至于资金的潮汐该如何观察呢?若以全球股市的角度来看的话,主要是看全球五大央行(美国联准会、中国人民银行、欧洲央行、日本央行、英国央行)的货币政策。以目前(2017年第三季)来说,如果只有其中一、两个央行的货币政策从宽松转为趋紧,例如美国联准会自2015年12月开始升息,但是欧洲央行和日本央行仍在实施量化宽松(QE)且尚未升息、中国和英国也都尚未升息,那么全球资金的总量还是在增加的。

接下来,我们就要密切注意下一个可能会停止QE的欧洲央行、可能会跟进美国升息的英国央行。如果欧洲央行、英国央行的货币政策也都开始紧缩的话,等于是全球五大央行当中有三个趋紧,那么全球股市的资金行情才会可能结束。

No Comments

Leave a Reply