股市操作策略

多空循环也不怕»维持机械式操作、减少人为判断

2019年8月8日

多空循环也不怕»维持机械式操作、减少人为判断

前面提到,存股族往往很难熬过大空头市场的考验,原因主要在于 一般人的口袋不够深,面对整体的股市崩跌,要保持理性客观是很难做到 的,因为看到价格跌了超过20%,一定会有人跟你说「要停损」、「不停损 就是拗单」,你很难判断当下到底该不该停损。一旦你停损卖出了手上的部位,也很难知道何时该买回来,而通常在空头期间离开市场的人,会等到未来股市重新热络、股价明显大涨之后才会再回到市场,而那时候的价格,可能已经比你出场时的价格还要更高了。

要克服这种难以控制进出场时机点的挑战,最好的方法就是机械式的操作、减少人为判断,才能够降低因为人性的贪婪和恐惧,对你造成的伤害。在本书的第42道难题〈如果台股未来遇到大空头,「存股族」该继续存 股吗?〉提供了几个有纪律的投资方式,都是可以作为「累积退休所需资金」的好方法,值得大家参考!

No Comments

Leave a Reply