股市操作策略

从产业链的类股中 挑选规模大、体质好的领导者

2018年7月6日

若要能够长抱一档好股票超过10年以上,势必会经历过整体股市的多空循环,若是小型股,可能会因为产业的兴衰而导致被淘汰,或者在景气不好时因为大幅亏损而倒闭(就算没有倒闭,股价也可能大跌超过8成以上),因此在选股的逻辑上,首先要把握一个原则:中大型股的存活率高,也比较能够避免成为地雷股或遭到淘汰的命运。

再者,如果是产业的领导厂商,不仅仅在景气衰退的过程当中存活率最高,甚至景气谷底出现时反而有机会用便宜的价钱去并购其他中小型的竞争对手,而在景气复苏之后壮大了自己的实力、成为市占率又更高的巨人。这种大者恒大的现象,在欧、美、日这些成熟国家是相当显著的,这也是为什么百年企业多半可以屹立不摇、撑过每一次景气寒冬的原因(因为如果连产业龙头都撑不过寒冬的话,其他竞争力更差的中小型厂商也就更难存续经营了)。

在美国,道琼工业指数的30档成分股几乎都符合规模大、体质好、属 于产业领导者的条件,也因此,道琼工业指数自1896年成立至今超过120 年的时间,还原权息的总报酬率已经超过了 1000倍(统计截至2017年8月 31日)。即便道琼工业指数每年都会检视、并可能替换其成分股,然而实际 上的汰换率很低,这也代表着能够成为产业龙头,往往就可以维持很长一 段时间的竞争优势。

在中国台湾,若要找到可以长抱、不会出大问题的公司,最好的方式就从 「中国台湾50指数」的成分股当中来选,或者从上市柜公司当中,挑选市值比较大的公。读者可透过以下两个网址,查询上市、上柜指数的成分股权重排名,排名愈前面的就代表市值愈大,而由于上市公司的条件门坎较高、上柜公司较宽松一些,因此,那些能够稳稳长抱的大型股或产业龙 头,通常会出现在上市公司中居多。

No Comments

Leave a Reply